Дети и родители

Как им объяснить, кто такой Бог

06.10.2020, чтение 6 минут Пройти тест
Фото к тесту «Кто ты из нечисти?» на ProfTest.MEКто ты из нечисти?Пройти тест

Знакомить детей с различными видами духовности и религии (не говоря уже о нерелигиозных философиях) – это не только увлекательно и на удивление весело. У него также есть потенциал для улучшения осведомленности детей о самых разных людях в мире и сострадания к ним.

Подобно «сексуальным разговорам», дискуссии о Боге могут начаться раньше, чем представляли родители. Но мы обязаны принять это. В конце концов, если взрослые не готовы исследовать идеи Бога, религии и веры с любознательными детьми, кто-то другой сделает это за них.

Разговор с детьми

Фото к тесту «Насколько вы уверены в себе?» на ProfTest.MEНасколько вы уверены в себе?Пройти тест

Бога сложно понять даже взрослым. Детям нужно сначала рассказать о Боге простым способом, чтобы они могли понять, кто Он такой и что Его присутствие означает для них в жизни. Затем, когда дети будут готовы задать вопросы и узнать больше, взрослые переходят к более подробным сведениям.

Начните с объяснения детям, что такое любовь. Используйте родителей в качестве примера и позвольте детям рассказать вам, откуда они знают, что родители любят их. Затем внесите представление о Боге как о любящем существе, которое заботится о детях и желает самого лучшего.

Объясните детям, что есть разница между Богом и родителями. Это то, что Бог везде, и люди не могут его видеть. Описывайте Бога как личность, а не как живого человека из плоти и крови.

Дайте детям знать, что Бог везде. Детям сложно понять это понятие, но полезная аналогия – сравнить Бога с ветром, так как они не видят ветер, но знают, что он есть.

Пусть дети изобразят на листе бумаги видение семьи и Бога. Если дети спросят, как выглядит Бог, скажите, что никто не знает, как он выглядит, и что они могут нарисовать Его так, как, Он должен выглядеть.

Приведение примеров

Приведение примеров

Фото к тесту «Какой тип темперамента у вашего ребенка?» на ProfTest.MEКакой тип темперамента у вашего ребенка?Пройти тест

Приведите детям примеры того, как Бог действует в повседневной жизни. Например, скажите, что Бог – это человек, который создал животных и растения, создал каждого ребенка. Позвольте детям нарисовать больше изображений того, за что несет ответственность Бог, чтобы дети могли получить представление о влиянии, которое Он оказал на мир.

Скажите детям, что они могут молиться Богу о руководстве и помощи в жизни. Если дети спросят, отвечает ли Бог на все молитвы, скажите, что Бог помогает людям выбирать правильный путь, а иногда и что правильный путь не обязательно является тем, о чем молился ребенок.

Это научит детей, что Бог здесь, чтобы помочь, что Он всемогущ и ему нужно следить за широкой повесткой дня.

Добавьте к детям понимания Бога, напомнив, что Бог следит за проступками. Затем предложите нарисовать картину, на которой Бог хмурится, когда ребенок делает плохой поступок, и улыбается, когда ребенок делает что-то хорошее.

Расскажите детям истории о возможностях Бога, чтобы они могли понять, насколько Он могущественен, и лучше познакомиться со священной книгой вашей религии.

Ответьте на вопросы детей о Боге. Эта концепция всемогущего может быть увлекательной, и если вы ответите на их вопросы, дети почувствуют себя более комфортно с Ним и Его местом в своей жизни.

Научите детей песне о Боге, которая подходит для их возрастной группы. Таким образом, объяснение Бога заканчивается на высокой ноте и позволяет детям развлечься игрой, изучая серьезный предмет.

Маленький человек

Соответствующие возрасту ответы: от 2 до 3 лет

Фото к тесту «Насколько вы сообразительны?» на ProfTest.MEНасколько вы сообразительны?Пройти тест

Двух– и трехлетние дети редко спрашивают о Боге. Они слушают, что взрослые говорят о Боге, и обычно безоговорочно принимают утверждения. Они открыто доверяют взрослым и копируют действия и отношения. Когда родители разговаривают с Богом, дети хотят поговорить с Богом. Когда взрослые говорят «Бог создал все» или «Бог есть любовь», они принимают слова и связывают отношение с идеями, которые они развивают.

Бог становится важным для ребенка, когда ребенок осознает работу Бога в жизни ребенка и людей в его жизни.

Излагайте истины о Боге в простых конкретных замечаниях. Говорите о любви Бога к ребенку: «Бог есть любовь». Если утверждение или вопрос ребенка свидетельствует о неправильном понимании Бога, дайте одно или два исправляющих утверждения. Говорите о Боге в связи с непосредственными переживаниями и действиями ребенка.

Соответствующие возрасту ответы: от 4 до 5 лет

Это философы человеческого рода. Дети задают большие вопросы, которые ставили людей в тупик с незапамятных времен. И они задают один вопрос за другим, часто следуя лучшим ответам невинным, но разочаровывающим «Почему?».

Фото к тесту «Логический тест «Сложные аналогии»» на ProfTest.MEЛогический тест «Сложные аналогии»Пройти тест

Чтобы усложнить задачу, дети ожидают простых и ясных ответов на короткие, но очень глубокие вопросы. Они думают о Боге в очень буквальном, физическом смысле, и их разочаровывает получение абстрактных, «духовных» ответов.

Дайте максимально короткий и правильный ответ. Затем спросите, был ли ответ полезным или дети хотят узнать больше. Избегайте соблазна объяснить все аспекты проблемы, которую поднял ребенок. Когда просто невозможно дать простой ответ, укажите на то, что Бог настолько велик, что в Нем многое, чего на самом деле никто не понимает. Затем изложите одну или две основные истины о Боге, которые знаете наверняка.

Соответствующие возрасту ответы: от 6 до 8 лет

Фото к тесту «Тест для детей «Животное»» на ProfTest.MEТест для детей «Животное»Пройти тест

Некоторые дети никогда не задают вопросов, а другие никогда не перестают спрашивать. Обычно вопрос ребенка возникает из непосредственного опыта, поэтому список вопросов, которые может задать ребенок, бесконечен.

Обычно интерес ребенка к Богу по-прежнему сосредоточен на его или ее собственном опыте, но растет интрига с людьми, местами и проблемами за пределами привычной среды.

Любопытство детей возникает, когда происходит что-то необычное.

Объяснения должны быть простыми и личными. Как правило, лучше, чтобы вопросы и комментарии ребенка открывали новые горизонты. Пока ребенок не проявил интерес к чему-то новому, усилия взрослых по расширению кругозора ребенка имеют лишь ограниченный успех.

Предложите ребенку прокомментировать ответ на вопрос и внимательно выслушайте его идеи. Будьте готовы к некоторой степени скептицизма, если ответ оттолкнет ребенка слишком далеко от знакомой территории.

Соответствие возрасту

Соответствующие возрасту ответы: от 9 до 12 лет

Старший ребенок по-прежнему задает многие из тех же вопросов, что и в предыдущие годы, что указывает на то, что проводится повторная оценка. Этот ребенок ожидает более подробных ответов, чем требуется младшему ребенку, – ответов, которые одновременно логичны и поддерживаются признанным авторитетом, таким как Священное Писание.

Упрощенные клише могут быть внешне приняты ребенком, но ребенок будет испытывать внутренние сомнения, если его заставят принять идеи о Боге, которые кажутся бессмысленными. Хотя ребенок заинтересован в том, чтобы исследовать «неизвестное» о Боге, он по-прежнему испытывает глубокую потребность в уверенности в прямом участии Бога в жизни.

Фото к тесту «Какой вы психолог для ваших близких?» на ProfTest.MEКакой вы психолог для ваших близких?Пройти тест

Всегда отвечайте честно, даже если ответ – «не знаю». Взрослым никогда не помешает признать, что в Боге есть вещи, которых никто не понимает. Чтобы побудить ребенка продолжать узнавать о Боге, задавайте дополнительные вопросы, например: «Что еще вы хотели бы узнать о Боге?» или «Как вы думаете, почему важно знать о Боге?».

Открыто поделитесь собственным опытом обучения, включая сомнения и вопросы, с которыми столкнулись. Ребенку не нужны простые ответы. Ребенку действительно нужен кто-то, кто с любовью и вдумчиво помогает исследовать великие истины о Боге и о том, как Бог влияет на жизнь.

Автор: ProfTest.ME
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Звезда рейтинга на ProfTest.ME Загрузка...
Вернуться в блог